Летопись сообщества

13 Сентября

Поездка на карьер в с. Сосновка

Поездка на карьер в с. Сосновка

Видеофильм

Подробнее

          


            Наконец-то непрекращающаяся суматоха и шум деловой жизни города для нас остались далеко позади. 13 сентября мы дружной компанией отправились в Кемеровскую область через Междуреченск открывать для себя новое место для погружений – карьер в с.Сосновка. Начало осени – лучшая пора, чтобы насладиться красотами сибирской природы, надышаться чистым воздухом и понырять в свое удовольствие с хорошей видимостью.

      Погода нас опять порадовала. Два дня (пятница и суббота) пригревало солнышко, ни капли дождя. По дороге к месту назначения любовались живописными пейзажами, освещенными солнцем деревьями.

      Карьер с.Сосновка встретил нас теплым осенним днем. Красота водоема впечатлила.  Окружающий его лес практически не изменился в своей первозданной красоте: белоствольные березы стояли в зеленом убранстве, золотой листопад еще не наступил.

      Как всегда, по прибытии первым делом разбили лагерь. Наши друзья-новосибирцы мучились над разведением костра сырыми дровами. У нас же благодаря чудо-бензопиле и мастерству Максима Писаренко из Горно-Алтайска костер заполыхал моментально и сопровождал нас все три дня. Как приятно было после длительной дороги посидеть у костра. Около него другой мир, особая жизнь. Дым от костра щекочет ноздри, кружит голову. Точатся бесконечные разговоры: вспоминаются поездки, обсуждаются планы.  Но в основном нескончаемый и разрывающий ночную тишину хохот от анекдотов нашего доктора Елены Павловны. Главный костровой в этой поездке – Миша Губанов (12 лет). Искры от костра, будто звездочки, летят куда-то вверх. Время за разговорами проходит быстро. Усталость берет свое: почти всех сморил сон. Все разбредаются, кто в палатку, кто в машину.

      Подъем в 07-00.  Всем спалось крепко, никто не замерз. Солнце еще не взошло, но где-то там вверху его багровые лучи уже трепещали искрами. Над водоемом и березками прозрачно-голубой косынкой недвижно повис туман, сквозь туман расплывчато видно, как выгнулся лес, над лесом все шире и ярче алела заря. Темно-зеленые иглы сосенок слегка припудрились мерцающим инеем – иней всюду: на машинах, на палатках, и на зеленой траве.




      Вскоре туман рассеялся. Заря над лесом, как малиновый сок, разлилась в полнеба.

      Поскольку водоем для нас новый, неизведанный, разведку его было принято решение провести дайверам-профессионалам.

      Температура воды +8 на глубине 30м, но встречалась и +2. Видимо есть родники.  Видимость  была наилучшей из всех местных водоемов, которые мы посетили в этом году летом. Водоем живой – очень много окуней, встречалась щука. Но самое главное -  прекрасное место для обучения начинающих: на южном берегу есть площадка от 0,5 до 1м и глубина до 30м; огромные камни и валуны.

      В каждой нашей поездке обязательно кто-то оказывается в центре внимания: будь то первое погружение в открытой воде либо наоборот, знаменательное энное количество погружений; день рождение; вручение сертификата; поздравление с профессиональным праздником и т.д. На сей раз все наши взоры и внимание были направлены на Губанова Михаила, который в буквальном смысле привел своего папу Дмитрия в дайвинг и теперь «вливался» в дружную семью дайверов со всеми ее хорошими традициями и обычаями. Хоть температура воздуха и была для нас очень приятной, но температура воды, как всегда, приводила к мысли облачиться в сухой костюм. Но поскольку пока папа с сыном не прошли обучение на этот самый сухой костюм, а желание погружаться оказалось выше всяких «предрассудков», Open Water Diver-ы в двойных «мокрых» гидрокостюмах  осуществили свое погружение на 18м под присмотром инструктора Бухмиллера Евгения. Никто не замерз, вышли  довольные  и счастливые. Все с умилением  смотрели на юного дайвера, которому, кстати, только в ноябре исполнится 12 лет, и на то, как спокойно и обдуманно он совершал свое погружение от начала и до конца.

      Снова убедились в правильности и своевременности приобретения специальных баллонов  для таких юных дайверов.

      А пока юный дайвер совершал серьезное с учетом его возраста и характеристики водоема погружение, дедушка Ротанов Александр в очередной раз радовал всех запуском, нет, не воздушного змея, как на Мальдивах, а кораблика с дистанционным управлением под парусом «AltaiDIVE».  Продолжением  детских развлечений старшего поколения дайверов стали воспоминания о телесериале про Телепузиков – человекообразных плюшевых существах с антеннами на голове  и телеэкранами в животе.  Одного из этих персонажей, Лялю, решено было с логотипом дайв-центра усадить за руль затопленного на 17м автомобиля «жигули». Решили, сделали. Теперь наша Ляля «рулит» автомобилем на дне карьера.  Все  хоть какие- то развлечения под водой будут  у дайверов.

      На обед была приготовлена уже давно так полюбившаяся всем наша фирменная  дайверская  уха из собственноручно выловленной в Салмон- Фиш форели. Вечернее меню без изменений: шашлык фирменный собственного приготовления от директора дайв-центра.




      После тяжелого дня погружений мужчины устроили соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Самым метким дайвером-стрелком оказался Михаил Губанов.

      Закончился наш вечер второго дня пребывания на новом месте запуском небесного фонарика счастья и желаний. Ничто не помешало и на сей раз крепкому здоровому  сну дайверов.


       Утро рассветною дымкой снова приветствует нас.

       Эх, хорошо на природе воздухом свежим дышать.

       Легкие чистим от смога, тело водою бодрим,

       Ушицу сами готовим, едим.

       Жить бы вот так, бесконечно, на берегу озерца.

       Домик построю там скоро –

       Город, прощай навсегда!

 

 



Участники

0%
buch27

0%
narlie

0%
Pavel


Галереи, связанные с этим местом

Фотоотчет: с. Сосновка

Комментарии


Нет комментариев