Летопись сообщества

11 Июня

Международный День очистки водоемов 2014

Международный День очистки водоемов 2014

озеро "Телецкое"

Видеофильм

Фотоотчет

Подробнее



Замрите люди на мгновенье

И бросьте взгляд по сторонам.

Задумайтесь: что нужно нам,

Находим у природы, без сомненья.

Хотим забрать всё безвозмездно:

Руду и воздух, нефть и газ –

Что можно взять, что видит глаз.

Но разве это ей полезно?

Она воздаст сторицей нам.

Пустот обвалы и землетрясенья,

Пустыни вместо леса, обмеленье

Могучих рек, что текут к морям.

Нас ждёт нехватка кислорода

И почв эрозия, и гибель флоры.

За ними фауны укоры…

За все нам отомстит природа!

Задуматься нелишне, люди!

Мы пред природою в долгу.

И пред дилеммою «хочу» - «могу»

Решим: «Жалеть её мы будем,

Восстановлением займёмся.

И средств на это не жалея,

Очистим реки, создадим аллеи,

Чтоб птицы воспевали солнце.

                                                        В.И. Терентьев




      Наверное, открыв страничку этого очередного повествования о нашей поездке на оз. Телецкое, вы полагали в действительности прочитать Отчет о проведенном Международном Дне очистке водоемов в буквальном смысле слова: сколько человек приняли участие, сколько килограммов мусора собрали, кто особо отличился и как прошло награждение. Всё это безусловно было и не останется без внимания. Но, исходя из смысла эпиграфа и тех четырех незабываемых дней, которые нам посчастливилось провести на берегу озера Телецкого, хотелось бы высказать то, о чем душа заболела и чем порадовалась.


      Наводнение, произошедшее как раз в изначально запланированные нами дни по очистке озера (30 мая-01июня), безусловно смутило наши планы. Но вода ушла также стремительно, как и пришла, оставив на поверхности воды много мусора, деревьев и веток, принесенных реками. В связи с этим мероприятие было перенесено на праздничные солнечные выходные дни с 12 по 15 июня – День России.


      Сильный паводок на Алтае был обусловлен тем, что река Катунь, которая берет своё начало в горах, устала от людей и мусора, и теперь самоочищается, считает местный шаман председатель общественной организации «Союз национальных культур Алтайского края» Артем Игнатенко. Вдоль Катуни построено слишком много туристических баз и накопилось очень много мусора. «А когда в природе происходит перенапряжение, она сама себя очищает»,-объясняет шаман. Только вдумайтесь в эти слова!


      Ну а мы дружной компанией при поддержке Алтайского государственного заповедника и водолазов из отряда МЧС прибыли, чтобы помочь в этом очищении, проведя свой подводно-наземный субботник, и исследовать новые глубины озера.


      Основной нашей задачей стояло убрать все сети в районе пос. Яйлю, которые там остались после разрушения пристани. С этим справились, несмотря на «нулевую» видимость из-за возобновившегося прибавления воды. А дно в этих местах илистое. Надо отдать должное местным жителям этого поселка - прибрежная полоса здесь довольно чистая.


      Следует указать, что в Телецком озере лов рыбы разрешен только в не заповедной части, а рыбалка сетями и вовсе запрещена. Ведь Телецкое озеро включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Часть озера входит в Алтайский природный заповедник (правый берег озера на стороне пос. Яйлю, Иогач).


      Наземную уборку оставшегося после наводнения и заезжих туристов мусора провели на территории МЧС между пос. Иогач и турбазой Турсиб, где и разбили свой лагерь.




      К особо охраняемым территориям озера относятся его водопады. Самым посещаемым туристами является водопад Корбу, который расположен в недоступном месте и добраться до него можно только на катере. Этот водопад образует река Большая Корбу, которая через 100 метров впадает в Телецкое озеро. От берега до смотровой площадки выложен деревянный настил, сходить с которого запрещено в целях безопасности и сохранения природного ландшафта. Сильный шум водопада, огромное облако водяной пыли, искрящейся на солнце, просто завораживают.


      Именно напротив этого водопада находится самое глубокое место в Телецком озере (325м). Погружения здесь очень интересны, в северном и южном направлениях можно увидеть великолепные каменные выступы, подводные скалы, отвесные стенки. Встречается сиг и хариус, а на глубине от 20м и ниже можно полюбоваться почти спящими налимами. Но для погружений в целях безопасности дайверов необходимо выбирать раннее утро, когда еще не причаливают катера с туристами. Если не в воочию, то хотя бы в наших фотографиях вы можете увидеть магическую красоту этого чуда.




      Благодаря содействию Алтайского государственного заповедника сбылась наша мечта погрузиться в районе водопада Киште, расположенного на одноименной речке в месте её впадения в Телецкое озеро. Звук падающей с 8-метровой высоты воды слышен еще с озера, хотя сам водопад находится в глубине ущелья. Поскольку водопад находится на территории заповедника, то доступен он для осмотра только с катера или лодки. Здесь сложный, неудобный подход для всех видов транспорта и, соответственно, для высадки большого количества людей, а тем более дайверов со снаряжением. Но для нас было удобным надевать снаряжение стоя с катера, затем усаживаться на ровный гладкий камень в виде лавочки, надевать ласты и сразу в воду. Берег каменистый и состоит из валунов, течение сильное от водопада. Но зато для начала погружения – идеальное место. Есть площадка глубиной 4-6 метров площадью 35-40 метров, сам водопад имеет чашу глубиной до 1,5 метров, откуда мы долго еще после завершения погружения не могли выловить кого бы вы думали? Ну, конечно же, Владимира Исаева, который просто растворился в лучах водопада. И благодаря ему получились великолепные кадры. С 5-7 метров от берега начинается склон, по которому спускаешься вниз как будто в пещеру, по обеим сторонам отвесные скалы, уходящие в глубь до 150-190 метров. Дух захватывает! Температура воды стабильно 4 градуса. Вышли из строя два фонаря, спасли резервники. Видимость была довольно хорошей, наверно за счет того, что сильное течение от водопада препятствовало прибою волн с принесенным реками мусором, да и ила здесь не было, а уклон галечный. Но на глубине 15м – кромешная темнота.  На 35м свернули  вдоль скалы в южном направлении. Еще раз убедились, для Телецкого нужны самые мощные фонари, если хочешь что-нибудь разглядеть в этом царстве. Пройдя небольшое расстояние, наткнулись на налима. Именно в летнее время эта рыба уходит в приглубые места до 100-120м под камни, коряги и впадает в состояние оцепенения. У рыб, пойманных на такой глубине переметом и быстро поднятых на поверхность, выпячиваются внутренности и глаза (вследствие их приспособления на соответствующей глубине к внешнему давлению в 11-13 атмосфер).




      Здесь же понаблюдали и за бычком (широколобка, пестроногий подкаменщик), который служит пищей для налима. Эта небольшого размера непромысловая рыбка может в течение нескольких секунд поменять окраску своего тела под цвет окружающего грунта. Имея под камнями темный цвет, рыбки, перенесенные в банку, моментально приобретают бледно-серую или пестро-серую окраску.

 

      Пока опытные дайверы совершали погружение на водопаде «Киште», остальные посетили красивое местечко «Пески» с удобным подходом для всех видов водного транспорта и песчаным берегом, на котором  расположена беседка.



     Залив «Идып» на сей раз не порадовал нас хорошей видимостью. Хоть берег и с крупным песком, но переходящим в илистый. Но надо отметить, что место очень удобное для подхода всех видов водного транспорта и всех категорий дайверов и преподавания многих программ. Есть озерная растительность, на глубине 20м и ниже встречаются налимы. Прекрасное ровное место и для отдыхающих с зарослями черной смородины. К сожалению, и здесь «следы» в озере недавнего пребывания нерадивых туристов были обнаружены.


      Нас очень радует, что все больше и больше к нам приходят обучаться дайвингу семьями, с детьми. Каждая поездка на водоем, а особенно на Телецкое, это еще и показательное мероприятие - как мы должны относиться к природе. Ведь нам предстоит передать этот мир нашим детям, которые должны увидеть его таким, КАКИМ ВИДИМ ЕГО МЫ.




      Спасибо Алтаю за одно из немногих, оставшихся нетронутыми разрушительной деятельностью человека чудес природы – озеро Телецкое и прекрасную природу вокруг него. Благодарим его за солнце, которое согревает нас и освещает путь, за голубое небо над головой с белоснежными облаками, глядя на которые можно мечтать о прекрасном будущем. Спасибо за звезды, за лунный свет, за скалистые горы, за чистый глоток воздуха и воды из Телецкого озера. Спасибо  телецкой тайге за отклики дивным эхом на наши слова в горах и лесах, за то, что дождем смываются наши грустные мысли, за встречу нас по утрам туманом и сладкой росой. Спасибо за возможность любоваться рассветами и закатами, таинствами подводного мира озера Телецкого. Спасибо этой природе за то, что она дарит нам удовольствие вдыхать неповторимый аромат хвойного леса, любоваться гармонией оттенков цветов и каждой травинки. Уникальная природа этого уголка России дарит нам прекрасную возможность видеть, ощущать, слышать её неповторимую красоту и заботу о нас. Эта природа даёт нам возможность быть Человеком, то есть тем, кто умеет замечать её великолепие и любовь! Так давайте же и к ней относиться с любовью и делать всё, чтобы она сохранила всю свою прелесть!

 

Озеро "Телецкое" на картах Google



Участники

0%
Pavel


Галереи, связанные с этим местом

Фотоотчет: Телецкое 2014

Комментарии


Нет комментариев