Летопись сообщества

Подробнее



ПО СЛЕДАМ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

 

            Мексика – это изумительная страна, которая полна удивительных уголков и богата достопримечательностями.  И в этом мы могли убедиться в 2015 году, остановившись в Лос Кабосе (http://www.moidiving.ru/letopis/view/140) и совершив дайв-сафари на остров Сокорро (http://www.moidiving.ru/letopis/view/141).  Тогда же в планах было после сафари посетить полуостров Юкатан, родину цивилизации Майя, с целью погружений в сенотах. Это мероприятие сорвалось и многие очень расстроились, потому что сеноты – мечта многих опытных дайверов. Но жизненная практика в очередной раз подтвердила, что всё что ни делается, всё к лучшему.

            Выбор на майские праздники на Юкатан пал неожиданно, когда узнали о чартере Москва-Канкун в удобные для нас дни. И этот вариант сэкономил немалую сумму и на перелёте и на отеле, да и пересадок наконец-то избежали.




            12 часов – полёт нормальный (по российским меркам), отель Sandos Caracol Eco Resort – рай среди джунглей (это отдельная песня), ближе к ночи звонок другу (Андрею Станишевскому – ДЦ Cenote Xplore)… и надежда следующий день спустить на лежаки у моря, попивая текилу, ну на худой конец промочить жабры в Карибском море у острова Косумель, канула в водах этого самого моря и больше не всплывала. Изо дня в день мы проходили по следам майя, пытаясь понять их осознание счастья смерти и радости жизни.




            Раньше на месте полуострова Юкатан было исполинское скопление известняка, изрытого мириадами разнообразных пещер. Но после того как 65 миллионов лет назад на это место грохнулся метеорит, оно ушло под воду. В итоге многочисленные известняковые пещеры оказались затоплены водой, и на сегодняшний день водное подземелье является раздольем для таких как мы – дайверов. Майя тоже ценили подводные пещеры, но их цели значительно отличались от наших,  так как древняя цивилизация считала, что данные пещеры созданы, чтобы соединять людей с Богами. И после прохождения нескольких сенотов мы в это уже верили.


            С 29 апреля по 05 мая ежедневно по 2 разных сенота (в которых разрешён каверн дайвинг с рекреационным дайверским сертификатом), один день – 3 сенота, и в сеноте Zapote в заключительный день – 2 погружения. 06-07 мая путешествовали (иначе не назовёшь) по джунглям Sandos Caracol, 08 мая посетили Чичен-Ицу – археологический комплекс, политический и культурный центр майя.   




            ДАЙВИНГ. Каждое утро в назначенное время, как правило в 07-30 – 08-00 часов Андрей забирал нас от отеля с уже загруженной и высушенной снарягой, по пути с забивочной станции забирали баллоны, всю дорогу до сенотов пополняли свой кругозор от Андрея о Мексике, майя, дайвинге. Перед погружением в каждый сенот подробный брифинг, тщательная проверка снаряжения. Между дайвами перекусы.




            Ныряли в 5-мм гидрокостюмах, шлемах. Температура воды 25-26 градусов, часто встречаются термоклины. Перчатки и ножи здесь под запретом. Ножи нельзя брать, чтоб кому-нибудь не взбрело в голову ходовик перерезать. Практически везде очень удобные подходы к сенотам, лестницы, лавочки. Всё рядом. Имеются туалеты и комнаты для переодевания. Кругом чистота, спокойствие,  пение птиц в джунглях завораживает. В общем, такая обстановка, что плюнуть даже не позволяет. И так однажды разозлились на всё это. Ну, типа, какого хрена всё так здорово-то, ни как у нас. Не по-людски это!.. Тут же вспомнилось Баренцево море с протекающими палатками, отсутствием элементарных условий  подхода к морю, дифицитом грузов, организаторами, только разводящими руками и хлопающими вечно с похмелья глазами. А цена одинакова. Парадокс! Одним словом, импортозамещение!

            В общем, так эта несправедливость нас взбесила, что решили обязательно вернуться в эти места ещё раз. Посмотреть, а не изменилось-ли чего в худшую сторону. Так, на всякий случай.

 

Сеноты - это сказка, причём навеянная таинствами и мистикой древней цивилизации майя. И дверь в эту сказку нам открыли Андрей Станишевский с Марией Шагиной (Cenote Xplore ).




Особенность сенотов – кристально чистая вода, плавая в толще которой иногда теряешься. Ощущения во время плавания – словно космическая невесомость. Солнечные лучи, пробивающиеся через дыры в потолке, создают невероятный калейдоскоп света, который переносит тебя в другую реальность. Сталактиты и сталагмиты образуют подводные аллеи, лабиринты, дворцы. Ещё можно прогуляться под корнями огромных деревьев и любоваться чарующей красотой тропического леса из-под воды. В некоторых сенотах встречаются исторические места с останками древней жизни, в некоторых уже закаменевшие кораллы и ракушки. Почти во всех сенотах можно встретить увлекательное природное явление галоклин, который образуется на границе смешивания соленой океанической и пресной воды.

Теперь мы понимаем, что сеноты требуют отдельной самостоятельной поездки, правильного выбора дайв-гида, иначе впечатления будут противоречивы и обманчивы, а деньги выброшенными «на ветер». Как всегда, планируя свою поездку, скрупулёзно изучали все варианты дайв-центров, предлагающих свои услуги в этой сфере. Выбор Cenote Xplore не обманул, объясню почему:


1)   Андрей очень пунктуальный и дисциплинированный человек. Если договорились встретиться в определённое время, он будет вас ждать именно в это время, и ни минутой позже;


2)   Он дорожит и своим и вашим временем, понимая, что такая не близкая и не дешёвая поездка имеет определённую цель, ради которой вы сюда и приехали;


3)   Это широко образованный, интеллигентный человек, который всё свободное от погружений время готов рассказывать вам много интересного и полезного про Мексику, сеноты, майя;


4)   А помимо этого вы много узнаете новых и весьма полезных вещей, связанных с дайвингом, хоть у вас и немалый опыт за плечами;


5)    Ваша безопасность – на первом месте для него. И это ощущается при каждом погружении. Мы, вроде взрослые люди и опытные дайверы, а чувствовали себя как птенцы под его крылом. Да вы посмотрите на нашу наземную фотографию с ним! И этим всё сказано! И в сенотах так же! Он большой (и в прямом и переносном смысле) и надёжный. На безопасность обращайте внимание в первую очередь, потому что не всё так красиво и гладко, как представляется и преподносится некоторыми. Перед нами был смертельный случай с дайвером-испанцем в группе. Неплохо было-бы иметь такую печальную информацию со статистикой и разбором «полётов»;


6)   Если гид неграмотно провёл брифинг перед погружением или поставил себя так, что вы проигнорировали его указания, вы рискуете как минимум ничего интересного не увидеть в сеноте, а максимум – поставить под угрозу свою безопасность. Поделюсь  увиденным 03 мая в сеноте Angelita, где только единожды встретили русскую группу человек 6-8, которая сразу всем присутствующим там бросилась в глаза. И дать понять им, что мы земляки, никакого желания не было. Так мы и сошли за «чужих». Так вот, после «разношёрстного» подъёма на поверхность воды первым вышел и бежал прочь как ужаленный дайвгид . Вся группа бурно, это мягко сказано, делилась впечатлениями о том, как они «провалились» ниже 42 метров (хотя по правилам здесь можно погружаться только до 30 м, где начинается облако сероводорода) и все потерялись. При этом кто-то кричал: «Ура, я живой, я выжил!». Было видно, что всё это результат стресса. Никто ни слова не проронил, что они увидели и что у них останется в памяти об Ангелите. А ведь вся таинственная красота и магия в этом сеноте находится над облаком! Мы в это время готовились к спуску и не могли проронить ни слова от бескультурья дайверов. Да и их ли вина в том, что им не объяснили и они так и не поняли, что сеноты являются священными, дарованными богами, и к ним следует относиться уважительно. Вся их обстановка, окружение, сказочное пение птиц и хрустальная чистота воды призывают к спокойствию в сенотах, но никак не душераздирающим крикам. Имейте это ввиду! У нас же после подъёма вообще пропадал дар речи от увиденного. Только через несколько минут, как околдованные, начинали вполголоса делиться своими ощущениями;


7)   Начало каждого погружения с Андреем – это своего рода ритуал, позволяющий с полным спокойствием уходить в сенот, получив одобрение духов майя, и возвращаться с ощущением какого-то очищения и умиротворения. И этот ритуал теперь всегда с нами;


8)   Особое  значение для погружений в сенотах имеет идеальная плавучесть дайвера, а не разного рода его регалии. Плавать флаттером здесь нельзя. Настоящие дайв-гиды профессионалы очень трепетно относятся к подземной красоте, тщательно оберегают сталактиты и сталагмиты, благодаря которым мы можем представить возраст нашей планеты. Дело в том, что  сталактиты и сталагмиты растут на 1 см за 80 лет. Сломав один из них, вы погубите их рост. К сожалению, эта красота постепенно исчезает под ластами многочисленных дайверов. Может быть поэтому с 01 апреля сеноты Pet Cemetery и Calavera закрыли для дайверов с рекреационным дайверским сертификатом;


9)   И ещё большая ошибка, если вы погружаетесь в сенотах группой больше 3 (максимум 4?) человек. Те, кто имел удовольствие «ходить» с Андреем, поймут нас. Прежде всего, это небезопасно. В случае возникновения чрезвычайной ситуации гиду сложно будет вам помочь. Да и качество «экскурсии» страдает. Именно такой подход (группа не более 3 человек) в Cenote Xplore. Кто-то в погоне за деньгами, к сожалению, не знает границ. А расценки практически у всех одинаковые;


10) Не каждый дайв-центр может водить во все разрешённые сеноты (к примеру, Car Wash (или Aktun Ha), так как не могут самостоятельно прокладывать ходовик;


11) Особо рекомендуем Андрея Станишевского любителям фото и видео-съёмок. Он не только поможет советом и практической помощью с освещением, но и сам великолепен в роли модели. Иногда просто не можешь оторвать глаз от него. Техника безупречна;


12) Не стесняйтесь спрашивать у гидов документы, разрешающие им водить дайверов в сеноты. Как выяснилось, не у всех они есть, а это тоже чревато определёнными негативными последствиями. Да и для сравнения посмотрите сайты дайв-центров, какую информацию они несут.


Помогли нам и в организации индивидуальной ЭКСКУРСИИ в

Чичен-Ицу - самый известный древний город Юкатана. Статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и включение в список Новых семи чудес света безусловно вызывет интерес туристов. Хотя в интернете можно найти отзывы о том, что Чичен-Ица не произвела впечатление и есть более интересные места. Но у нас на экскурсии был отведён только один день и мы посчитали, что побывать на Юкатане и не посетить Чичен-Ицу, это всё равно что приехать впервые в Москву и не увидеть Красную площадь.




         Благодаря Татьяне Корякиной, которая любезно согласилась провести экскурсию для нас двоих в группе туристов-мексиканцев,

 прогулка посреди каменных храмов, пирамид, полей для игры в мяч дала нам возможность по-настоящему ощутить величие древнего города.

 

Легендарные руины Чичен-Ицы являются одними из наиболее хорошо сохранившихся археологических комплексов Мексики. И несмотря на это, многое из того, что написано и сказано об этом городе, основано на догадках и предположениях. На сто процентов можно уверенно утверждать, что люди освоили это место в 4 веке; городское сообщество появилось со строительством первого храма в 7 веке; город попал под власть тольтеков в 10-м веке.

 

В последующие века Чичен-Ица достиг вершины процветания и стал самым могущественным городом на полуострове Юкатан. Большая часть грандиозных сооружений были построены именно в этот период.

Но в конце 12 века город потерял политическую власть, постепенно начал приходить в упадок и оказался заброшен. В этом смысле, надо отметить, ничего не изменилось и в настоящее время.


Жители Чичен-Ицы оставили после себя впечатляющее архитектурное и научное наследие, но не оставили ни одной известной записи о том, почему они покинули свои дома. Построенные монументы начали постепенно разрушаться, заросли джунглями, но археологи снова открыли их миру в 1920-х. Древние сооружения очистили, реконструировали и археологический комплекс начал привлекать туристов.

Чичен-Ица состоит из двух частей: центральной (новой) зоны и южной (старой) зоны. Наиболее важные сооружения расположены в новой зоне.

 



Эль-Кастильо

Когда в Чичен-Ицу пришли тольтеки, они объединили свои знания космологии с майя, в результате появилась пирамида Эль-Кастильо (также называют пирамидой Кукулькана). Посвященная Кукулькану, богу ветра и дождя в виде пернатого змея с человеческой головой, Эль-Кастильо (El Castillo) является одной из самых известных и посещаемых доколумбовых сооружений современной Мексики. Построенный тысячу лет назад с помощью самых простых инструментов, Эль-Кастильо считается самым важным символом Чичен-Ицы.

 

Архитектура Эль-Кастильо наполнена символизмом. Многие тайны астрономического календаря майя становятся понятными, когда вникаешь в суть архитектуры "Храма времени". Ведущие к центральной платформе четыре лестницы насчитывают 91 ступеньку каждая, в общей сложности 364, что соответствует количеству дней в году. Платформа на вершине храма объединяет вместе 4 лестницы, получается число 365, что соответствует количеству дней в високосном году. На каждой стороне пирамиды 18 террас (по 9 с каждой стороны ступенек), что равняется числу месяцев в солнечном календаре майя.


Календарь майя состоял из двух параллельных циклов: гражданского 365-дневного шиупоуалли и ритуального 260-дневного тональпоуалли. Шиупоуалли и тональпоуалли совпадали каждые 52 года.

На каждой из четырех сторон пирамиды Эль-Кастильо расположены 52 каменных рельефа. Они олицетворяют собой совпадение этих двух циклов раз в 52 года.

Особенно много посетителей пирамида Эль-Кастильо привлекает в дни осеннего и весеннего равноденствия. Во время захода Солнца тень от угла ступенчатых террас пирамиды падает на балюстраду ступенек в северной стороне и создается впечатление, что Пернатый змей медленно спускается на землю. Иллюзия почти так же хорошо заметна за неделю до и после весеннего и осеннего равноденствия.




Майя часто строили новые храмы-пирамиды поверх предыдущих. После нескольких безуспешных попыток археологи сумели обнаружить туннель, ведущий в помещение более раннего храма. Здесь обнаружили фигуру Чак-Моол и трон в форме ягуара.


Восхождение на Эль Кастильо в настоящее время запрещено и это, как правило, объясняется 2 причинами. Первое, это от шастанья туристов вверх и вниз по пирамиде ведёт к их разрушению. А вторая причина, связанная с американцами, которые свалились с вершины пирамиды вниз. Толи от перегрева на жаре, толи от переполнения чувств от увиденного. Но не остались в стороне и наши сограждане-байкеры. Хоть и говорили им о невозможности подняться, да и вокруг пирамиды протянуты заграждения, но хрупкая женщина-гид не успела и рта открыть, как наши уже штурмом взяли вершину Эль Кастильо. Хорошо ещё хоть российский флаг не водрузили. Политического скандала не было, но вод гид на определённое время лишилась работы.


 

Главная площадка для игры в мяч

 



Чичен-Ица насчитывает девять площадок для игр с мячом. Самая большая из них расположена к северо-западу от Эль-Кастильо. Это самая крупная и лучше всего сохранившаяся площадка для игры в мяч среди всех подобных полей Мезоамерики (длина 168 м, ширина 70 м). Во время игры игроки пытались забросить тяжелый каучуковый мяч в каменный обруч, установленный высоко в стене. Акустика поля для игры в мяч настолько хороша, что разговор из одной стороны отчетливо слышен на противоположном конце.


Игры являли собой красочные зрелища, а участие в них заканчивалось жертвоприношением для некоторых из его участников. Любопытная деталь: исследователи не уверены в том, что игроков проигравшей команды приносили в жертву. На стене площадки для игры в мяч есть изображение обезглавленного игрока на коленях, кровь стекает из его шеи и превращается в змей, а другой игрок держит в руках его голову. Другие изображения на стенах демонстрируют экипировку игроков.

Предполагают, что майянские игры в мяч заканчивались отрезанием голов победителям с целью тренировки преодоления страхов.

Майя считали, что так умереть почётно. В действительности всё это было лишь частью «тренировочной программы высоких измерений», поскольку природа четвёртого измерения такова: то, что вы думаете или чувствуете, на самом деле происходит.

Все школы мистерий и подобные тренировочные школы по всему миру различными путями добивались одного и того же - преодоления страхов.




Справа от поля для игры в мяч расположен Tzompantli (Храм Черепов). Название произошло от изображений ряда черепов, вырезанных на каменной платформе. Когда жертву обезглавливали, голову насаживали на шест и выставляли в ряд один за другим.


Храм Воинов




К востоку от Эль-Кастильо находится еще одно известное сооружение Чичен-Ицы - Храм Воинов. Храм состоит из четырех платформ, с трех сторон окруженный круглыми и квадратными колоннами. Квадратные колонны вырезаны в форме воинов тольтеков, отсюда и название - Храм Воинов. Во время недавней реставрации часть колонн восстановили и поставили на прежнее место. На вершине Храма Воинов установлена скульптура Чаак-Моол в форме полулежащего человека. Значение этой фигуры исследователям неизвестна.

 

Эль-Караколь (Обсерватория)




Обсерватория – еще одна известная достопримечательность Чичен-Ицы. Испанское слово Эль-Караколь (El Caracol) означает "винтовая лестница", “улитка” (внутри находится винтовая лестница). Круглый свод Эль-Караколя строился и перестраивался несколько раз за все время действия Обсерватории. Сквозь отверстия в стенах башни астрономы майя наблюдали за движением Венеры, Солнца, Луны и других небесных светил, высчитывали весенние и осенние дни равноденствия, день летнего солнцестояния. Астрономические навыки майя помогали предсказывать даже солнечные затмения.


Считается, что майя с самого начала (ранний доклассический период: около 2000-900 года до н. э.) обладали точными астрономическими знаниями, словно таблицы с данными и вычислениями орбит планет свалились им с неба уже готовыми.

            Возможно, в очень давние времена предков майя посетили Боги, которые дали им знания по астрономии, математике и календарю?

Из всех известных нам древних цивилизаций именно индейцы майя имели наиболее развитые знания в астрономии.

 

Календарь майя лучше соотносится с астрономическим годом, чем современный Григорианский календарь. Солнечный год Майя имел длину 365,242203 дней, что более точно соответствует периоду оборота Земли вокруг Солнца, чем продолжительность года в Григорианском (современном) календаре - 365,2425 дней.

Данные орбиты Венеры были известны майя с такой точностью, что за столетие они расходились менее чем на полчаса, а за 6000 лет всего на один день. Трудно представить, сколько потребовалось поколений, чтобы получить результат о необходимости корректировки орбиты Венеры каждые 100 лет на полчаса!?

 В настоящее время для подобных расчетов могут потребоваться несколько лет и оснащённые современной электроникой обсерватории. А ведь у майя не было измерительных приборов и радиотелескопов, этот народ не знал железа и колеса.


Священный сенот




Полуостров Юкатан являет собой известняковую равнину без рек и ручьев. Единственным источником пресной воды служили сеноты (карстовые воронки или колодцы), в которых грунтовые воды выходили на поверхность. Сеноты разбросаны по всему полуострову Юкатан, но Священный сенот Чичен-Ицы (Cenote Sagrado) был самым важным для майя. Он находится на расстоянии 5-7 минут ходьбы от Эль-Кастильо.

Священный сенот использовали для церемониальных целей. Сюда бросали пожертвования и совершали человеческие жертвоприношения. Считалось, что бог молний, воды и дождя Чак обитает на дне Священного сенота и чтобы умиротворить его, человека лишали жизни.


Осарио




Осарио (Osario) в переводе с испанского означает “кладбище”. Как и Эль-Кастильо, это ступенчатая пирамида с храмом на вершине, но только в уменьшенном масштабе. Как и ее более крупный сосед, она имеет четыре грани с лестницами на каждой стороне. Но в отличие от Эль-Кастильо, в центре есть отверстие в пирамиду, ведущее в пещеру глубиной 12 метров ниже уровня земли.


Исчезнувшие цивилизации майя и тольтеков унесли с собой свои знания и культуру, оставив лишь следы своего существования, которые, несмотря на столетия исследований, заставляют нас теряться в догадках и строить самые невероятные предположения и гипотезы.

После всего увиденного хотелось кричать: “Люди, кто построил всё это чюдо, постройте у нас дороги!”




Ну вот, теперь от уроков истории майя можно перейти к современному местечку, тоже связанному с индейцами майя. Это наш отель Sandos Caracol Eco Resort в Плая-дель-Кармен в прибрежной туристической зоне Ривьера-Майя на Карибском побережье полуострова Юкатан. Отель расположен в джунглях на огромной территории со своими сенотами. И по этим джунглям можно бродить и бродить целый день. Не надоест точно.




Сквозь джунгли,  среди мангровых зарослей выложены дорожки из камня. Прикольно было смотреть на некоторых дамочек, ковыляющих на каблуках по этим километровым дорожкам.




На территории живут и хорошо размножаются косули (а может олени, не успели толком разобраться). Их там не один десяток.




Тут же недалеко сидят любящие позировать большие разноцветные попугаи. Вечером их выгуливают по пляжу и предлагают сфотографироваться с ними.


Только в конце отдыха поняли, что это за райская птичка  так поёт по утрам у нас под окном, что никакого будильника не надо.  Слух режет. Помните павлина из мультика "Барон Мюнхгаузен"? "Спой, птичка, не стыдись?" - просил павлина главный герой. И павлин-мавлин спел во все свое павлинье горло. Вот такую жуткую павлинью песню слушали и мы. Но ведь зато какой красавец!




Раз это джунгли, то естественно и обезъяны по деревьям скачут, но близко к себе не подпускают. Ну, может потому, что мы без бананьёв с ними общались.


В реке плавает много маленьких черепах, которые почему-то вскарабкиваются друг другу на панцирь.




Есть и мини-зоопарк, в котором дружно кричат, блеют, кукарекают, крякают, пищат и хрюкают пара ослов, барашки, петухи с курочками, утята, кролики и два хряка. А для этих даже джакузи установили.  У нас такая же в комнате была. Тоже не рабочая.




Но настоящие хозяева территории – это носухи и еноты . Они снуют повсюду, разгребая мусорки в поисках съестного, и совершенно не боятся людей. Таблички предупреждают отдыхающих о запрете их кормить, так как от чрезмерного обжорства они могут умереть.




И почему таких табличек не размещают в ресторане, предостерегая людей от обжорства и чрезмерного употребления алкогольных напитков.      Отель All inclusive и от такой вкуснятищи, текилы и шампанского Брют (причем всё это завтрак, обед и ужин в неограниченном количестве) дейтвительно можно было сдохнуть, как  енот или носуха.




И, как вы понимаете, всё вышеперечисленное  просто рай для ребятишек и их родителей, и особенно в совокупности с огромным аквапарком, рядом с которым постоянно всякого рода напитки, мороженое и, о боже… опять еда.




Успели мы и проплыть на лодочке по реке сквозь джунгли в сопровождении скульптур майя, время от времени раздвигая корни мангровых деревьев. В конце этого романтического путешествия в подарок бутылка холодного шампанского с клубникой в шоколаде.




Благодаря Андрею Станишевскому наконец-то увидели ламантинов, в поисках которых однажды изрыли дно Красного моря. Пусть и не в открытом море, а в дельфинарии, но увидели! А ещё морских котиков. Здесь же ребятня развлекается с дельфинами. Дельфинарий бесплатный, платят только за плавание с животными.




Как всегда, времени на всё не хватило. Но впечатлений – море, и огромное желание вернуться сюда и в этот же отель, но уже в зимнее время – сезон бычьих акул. Ведь надо же и Карибы в этих местах «пометить». И ещё раз пройтись по сенотам, но с другим светом для видеосъемок.  Все желающие, присоединяйтесь. Но можно и в другое время и самостоятельно. Дружеские и деловые связи с дайв-центром Cenote Xplore и русским гидом Корякиной Татьяной сложились, и думаем надолго. Встречаемся на Юкатане?



Участники

никто не сознается :(

Галереи, связанные с этим местом

Фотоотчет: Мексика: по следам цивилизации Майя

Комментарии


Нет комментариев